«

»

Апр 18

Муниципальная целевая программа «Решаем вместе на 2017 год»

Скачать

УТВЕРЖДЕНА

Постановлением Администрации

Карабихского СП ЯМР ЯО

____ от «___» __________2017г

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

«Решаем вместе на 2017 год»

  1. Паспорт муниципальной целевой программы

Наименование Программы

МЦП «Решаем вместе на 2017 год»

Основание для разработки Программы

Бюджетный кодекс Российской Федерации,

Федеральный закон от 06 октября 2003 года

131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Областная программа «Решаем вместе»

Заказчик Программы

Администрация Карабихского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области.

Разработчик Программы

Администрация Карабихского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области.

Исполнители Программы

Муниципальное учреждение «Многофункциональный центр развития» Карабихского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области (МУ «МФЦР» Карабихского СП ЯМР ЯО).

Координатор Программы

Заместитель Главы Администрации Карабихского сельского поселения Потеряхин Алексей Викторович

Цель Программы

Повышение качества комплексного благоустройства на территории Карабихского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области, формирование в кварталах жилой застройки среды, благоприятной для проживания населения, а также мест массового пребывания населения

Перечень разделов Программы

1. Паспорт Программы

2. Сведения об общей потребности в ресурсах

3. Анализ и оценка проблемы

4. Цель и задачи Программы

5. Перечень и описание программных мероприятий

6. Сведения о распределении объемов и источников

финансирования по годам

7. Управление Программой и контроль за ходом ее реализации

8. Целевые показатели программы и методика оценки результативности и эффективности реализации Программы

Сроки реализации Программы

2017 год

Объёмы и источники финансирования

Источники финансирования

2017 год (тыс. руб.)

Федеральный бюджет

1417,60

Областной бюджет

1346,80

Бюджет поселения

145,50

Итого по программе

2 909,9

Контроль за исполнением программы

Заместитель Главы Администрации Карабихского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области

Потеряхин Алексей Викторович

Основные ожидаемые результаты реализации Программы

— увеличение доли благоустроенных дворовых территорий от общего количества дворовых территорий;

— увеличение доли благоустроенных муниципальных территорий общего пользования (парки, скверы, набережные и т.д.) от общего количества таких территорий.

2. Сведения об общей потребности в ресурсах

Источники финансирования

2017 год (тыс. руб.)

Федеральный бюджет

1417,60

Областной бюджет

1346,80

Бюджет поселения

145,50

Итого по программе

2 909,9

3. Анализ и оценка проблемы

Дворовые территории являются важнейшей составной частью транспортной системы. От уровня транспортно-эксплуатационного состояния дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям во многом зависит качество жизни населения. Текущее состояние большинства дворовых территорий соответствует современным требованиям к местам проживания граждан, обусловленным нормами Градостроительного и Жилищного кодексов Российской Федерации, а именно: значительная часть асфальтобетонного покрытия внутриквартальных проездов имеет незначительную степень износа.

Существующее положение обусловлено рядом факторов: нарушение градостроительных норм при застройке территорий, введение новых современных требований к благоустройству и содержанию территорий, недостаточное финансирование программных мероприятий в предыдущие годы, отсутствие комплексного подхода к решению проблемы формирования и обеспечения среды, комфортной и благоприятной для проживания населения.

До настоящего времени благоустройство дворовых территорий осуществлялось по отдельным видам работ, без взаимной увязки элементов благоустройства. Некоторые виды работ по благоустройству практически не производились: работы по содержанию зеленых зон дворовых территорий, организации новых дворовых площадок для отдыха детей разных возрастных групп, устройство парковок для временного хранения автомобилей.

Благоустройство дворовых территорий и мест массового пребывания населения невозможно осуществлять без комплексного подхода. При отсутствии проекта благоустройства получить многофункциональную адаптивную среду для проживания граждан не представляется возможным. При выполнении работ по благоустройству необходимо учитывать мнение жителей и сложившуюся инфраструктуру территорий дворов для определения функциональных зон и выполнения других мероприятий.

Комплексный подход позволяет наиболее полно и в то же время детально охватить весь объем проблем, решение которых может обеспечить комфортные условия проживания всего населения. К этим условиям относятся чистые улицы, благоустроенные дворы и дома, зеленые насаждения, необходимый уровень освещенности дворов в темное время суток.

Важнейшей задачей органов местного самоуправления Карабихского сельского поселения является формирование и обеспечение среды, комфортной и благоприятной для проживания населения, в том числе благоустройство и надлежащее содержание дворовых территорий, выполнение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации по устойчивому развитию территорий, обеспечивающих при осуществлении градостроительной деятельности безопасные и благоприятные условия жизнедеятельности человека.

Для поддержания дворовых территорий и мест массового пребывания населения в технически исправном состоянии и приведения их в соответствие с современными требованиями комфортности разработана муниципальная программа « Решаем вместе на 2017 год» (далее – муниципальная программа), которой предусматривается целенаправленная работа по следующим направлениям:

ремонт асфальтобетонного покрытия дворовых территорий, в том числе тротуаров и автомобильных дорог, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам и проездов к ним;

максимальное сохранение существующих малых архитектурных форм, размещение игровых комплексов для детей и подростков разных возрастных групп, площадок для отдыха взрослых;

ремонт конструктивных элементов, расположенных в дворовых территориях жилых домов;

озеленение дворовых территорий;

ремонт и восстановление дворового освещения.

Комплексное благоустройство дворовых территорий и мест массового пребывания населения позволит поддержать их в удовлетворительном состоянии, повысить уровень благоустройства, выполнить архитектурно-планировочную организацию территории, обеспечить здоровые условия отдыха и жизни жителей.

При реализации муниципальной программы возможно возникновение следующих рисков, которые могут препятствовать достижению планируемых результатов:

риски, связанные с изменением бюджетного законодательства;

финансовые риски: финансирование муниципальной программы не в полном объеме в связи с неисполнением доходной части бюджета.

В таком случае муниципальная программа подлежит корректировке.

Одним из приоритетов реализации программы является обеспечение надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания населения, создание комфортной территории для жизнедеятельности населения.

4. Цель и задачи Программы

Целью реализации Программы является повышение качества комплексного благоустройства на территории Карабихского сельского поселения Ярославского района Ярославской области, формирование в кварталах жилой застройки среды, благоприятной для проживания населения, а также мест массового пребывания населения.

Для достижения этой цели предлагается выполнить следующие задачи:

— обеспечение создания, содержания и развития объектов благоустройства на территории муниципального образования;

— повышение уровня вовлеченности заинтересованных граждан, организаций в реализацию мероприятий по благоустройству территории муниципального образования.

5. Перечень и описание Программных мероприятий

п/п

Программные

мероприятия

Сроки исполнения

Исполнитель

Источники финансирования

2017г

(тыс. руб)

Цель: Повышение качества комплексного благоустройства на территории Карабихского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области, формирование в кварталах жилой застройки среды, благоприятной для проживания населения, а также мест массового пребывания населения

Задача 1. обеспечение создания, содержания и развития объектов благоустройства на территории муниципального образования

1.1

Обустройство мест массового отдыха (городских парков):

— Ярославская область, Ярославский район, п. Дубки ул. Спортивная

2017год

МУ «МФЦР» Карабихского СП ЯМР ЯО

Федеральный бюджет

632,10

Областной бюджет

603,00

Бюджет поселения

65

1.2

Благоустройство дворов многоквартирных домов:

— Ярославская область, Ярославский район, п. Красные Ткачи, ул. Пушкина д.4,6,8,5,7

2017год

МУ «МФЦР» Карабихского СП ЯМР ЯО.

Федеральный бюджет

785,50

Областной бюджет

743,80

Бюджет поселения

80,5

Итого по задаче 1, в том числе:

2909,90

— федеральный бюджет

1 417,60

-областной бюджет

1 346,80

— бюджет поселения

145,50

Задача 2. повышение уровня вовлеченности заинтересованных граждан, организаций в реализацию мероприятий по благоустройству территории муниципального образования

2.1

согласование проектных решений с местными жителями предпринимателями, собственниками соседних территорий и других заинтересованных сторон;

2017

МУ «МФЦР» Карабихского СП ЯМР ЯО

Федеральный бюджет

Областной бюджет

Бюджет поселения

2.2

осуществление общественного (контроля собственников помещений в многоквартирных домах – применительно к дворовым территориям) контроля над процессом реализации проекта по благоустройству муниципальной территории общего пользования (включая как возможность для контроля со стороны любых заинтересованных сторон, так и формирование рабочей группы, общественного совета проекта, либо наблюдательного совета проекта)

2017

МУ «МФЦР» Карабихского СП ЯМР ЯО

Федеральный бюджет

Областной бюджет

Бюджет поселения

2.3

осуществление общественного контроля (контроля собственников помещений в многоквартирных домах – применительно к дворовым территориям) над процессом эксплуатации муниципальной территории общего пользования (включая как возможность для контроля со стороны любых заинтересованных сторон, так и формирование рабочей группы, общественного совета проекта, либо наблюдательного совета проекта для проведения регулярной оценки эксплуатации территории)

2017

МУ «МФЦР» Карабихского СП ЯМР ЯО

Федеральный бюджет

Областной бюджет

Бюджет поселения

Итого по задаче 2, в том числе:

— федеральный бюджет

-областной бюджет

— бюджет поселения

— внебюджетные источники

ВСЕГО ПО ПРОГРАММЕ, в том числе:

2909,90

— федеральный бюджет

1417,60

-областной бюджет

1346,80

— бюджет поселения

145,50

6. Сведения о распределении объемов и источников

финансирования по годам

Источники финансирования

2017 год (тыс. руб.)

Федеральный бюджет

1417,60

Областной бюджет

1346,80

Бюджет поселения

145,50

Итого по программе

2909,90

7. Управление Программой и контроль за ходом ее реализации

Управление Программой и контроль за ходом ее реализации осуществляет заместитель Главы Администрации Карабихского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области по вопросам местного значения, который несет ответственность за эффективность и результативность Программы.

Реализует Программу и управляет процессами ее реализации исполнитель – Муниципальное учреждение «Многофункциональный центр развития» Карабихского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославкой области.

Исполнитель осуществляет:

— периодический мониторинг и анализ выполнения мероприятий Программы;

— рассмотрение результатов указанного мониторинга, принятие корректирующих решений и внесение изменений в мероприятия Программы (при необходимости);

— представление отчетности в установленном порядке;

— участие в проведении экспертных проверок хода реализации мероприятий Программы на предмет целевого использования средств;

Финансирование содержания объектов осуществляется с момента ввода в эксплуатацию данных объектов.

  1. Целевые показатели Программы и методика оценки эффективности и результативности реализации Программы

Целевые показатели реализации Программы

п/п

Наименование показателя

Ед. измерения

Целевые индикаторы по годам

на 01.01.2017г.

на 01.01.2018г.

1.

Доля благоустроенных дворовых территорий от общего количества дворовых территорий

%

90

92

2.

Доля благоустроенных муниципальных территорий общего пользования (парки, скверы, набережные и т.д.) от общего количества таких территорий

%

50

60

Эффективность реализации Программы оценивается исполнителем Программы в установленные сроки отчётности путём соотнесения степени достижения целевых показателей Программы с уровнем её финансирования.

Расчет результативности реализации Программы (Р) производится по формуле:

Р = ∑ Kn (Xфакт÷ Xплан)*100%, где:

Х факт –– текущее значение показателя;

Х план – плановое значение показателя на текущий год ;

К n –– весовой коэффициент

При значении «Р» более 85 процентов результативность реализации Программы признается высокой, при значении от 75 до 85 процентов – средней, менее 75 процентов – низкой.

Эффективность реализации Программы оценивается ответственным исполнителем за год путём соотнесения степени достижения основных целевых показателей Программы с уровнем её финансирования с начала реализации.

Эффективность реализации Программы (Э) рассчитывается по формуле:

Э = Р ÷ (Fфакт÷Fплан),

где:

Р– показатель результативности реализации Программы;

Fфакт – сумма финансирования Программы на текущую дату;

Fплан – плановая сумма финансирования Программы на текущий год.

При значении показателя Э менее 75 процентов эффективность Программы признается низкой, при значении

от 75 до 85 процентов – средней, свыше 85 процентов – высокой.

Добавить комментарий