«

»

Апр 08

Противодействие коррупции

Согласно ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов в названном Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и бес​пристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

В Ярославской области порядок формирования комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов на государственной муниципальной службе в Ярославской области утвержден указом губернатора Ярославской области от 31.01.2013 № 47.

Частью 3 п.2.2. данного указа определено, что комиссия образуется на основании правового акта государственного органа (органа местного самоуправления), которым утверждаются ее состав и порядок работы.

Комиссии образуются в каждом органе местного самоуправления, в организационно-штатной структуре которого предусмотрено 10 и более должностей муниципальной службы.

Если в организационно-штатной структуре местной администрации поселения предусмотрено 9 и менее должностей муниципальной службы, комиссия в ней не образуется, а ее функции возлагаются на комиссию местной администрации муниципального района, либо иной коллегиальный орган, формируемый представительным органом соответствующего поселения (абз.3 п.4 Указа №47).

Наиболее часто прокуратурой выявлялись такие нарушения, как выполнение муниципальным служащим работы по совместительству, при том что при совместительстве возникала ситуация приводящая к возможному конфликту интересов, при этом мер по ее недопущению и урегулированию служащим не предпринималось.

Особенно остро данный вопрос встает в муниципальных образованиях, которые являются учредителями различного рода учреждений (МКУ, КСЦ, Центры благоустройства), зачастую располагаясь в одном здании с администрацией муниципальные служащие выполняют также трудовые функции работников данных учреждений.

Добавить комментарий